Guillaume specialiste airfryer Écrit par Chef Guillaume et mis a jour le

huitre gratinées avec le airfryer

Ingrédients

  • 12 huîtres fraîches
  • 50 g de beurre doux
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 cuillère à soupe de persil frais ciselé
  • 30 g de chapelure
  • 30 g de râpé parmesan 
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Un filet de jus de citron (facultatif)

Instructions pour la recette d’huitres gratinées :

 

Préparation des huîtres :

Ouvrez délicatement les huîtres en veillant à ne pas perdre leur jus.
Détachez la chaise de la coquille sans la retirer et gardez-la dans la coquille.

Préparation de la garniture :

Dans un bol, mélangez le beurre ramolli, l’ail haché, le persil, la chapelure, le parmesan (si utilisé), une pincée de sel et un peu de poivre.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Garnir les huîtres :

Déposez une petite quantité de garniture sur chaque huître pour couvrir légèrement la chaise.
Pressez délicatement pour que la garniture adhère.

Cuisson à l’airfryer :

Préchauffez votre airfryer à 200°C (390°F) pendant 3 minutes.
Jetez les huîtres dans le panier de l’airfryer, en une seule couche. Assurez-vous à ce qu’elles restent bien stables (utilisez une grille ou du papier aluminium roulé pour les caler si nécessaire).
Faites cuire pendant 6 à 8 minutes , jusqu’à ce que la garniture soit dorée et croustillante.

Service :

Triez les huîtres délicatement et servez-les immédiatement avec un filet de jus de citron, si désiré.

 

 

Conseils :

Si vous n’aimez pas le parmesan, vous pouvez le remplacer par un autre fromage ou ne pas en mettre du tout.
Soyez prudent en manipulant les huîtres ouvertes, car elles peuvent être coupantes.
Cette recette peut également être réalisée avec des moules pour varier les plaisirs !